مقادير البصاره
1/2 كيلو فول مدشوش
2 بصلة
1/2 ملعقه صغيره ملح
1/4 رأس ثوم
ملعقة صغيره نعناع
ملعقة صغيره كسبرة جاف
2 حزمة شبت و بقدونس
كسبرة خضراء
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
طريقة عمل البصاره
ينقى الفول و يغسل جيدا ، ثم يضاف إليه الخضر بعد غسلها و تقطيعها ، و ككذلك تضاف بصله واحده بعد تقشيرها و تقطيعها و نصف مقدار الثوم
يغطى الجميع بالماء و يحكم الغطاء و يرفع على النار ليغلى ، ثم تهدأ الحراره حتى يتم النضج مع إضافة الماء كلما احتاج الأمر
يصفى الخليط من مصفاة الخضر أو باستعمال الخلاط
يضاف الملح و التوابل و تقلب حتى تغلى و يلاحظ أن يكون قوامها غليظ
تحمر البصله الأخرى في الزيت أو السمن حتى يصفر ثم يضاف الثوم حتى يصبح اللون ذهبي
يصفى السمن أو الزيت على البصارة و تقلب
تغرف في الأطباق و يجمل السطح بالبصل و الثوم المحمر